大豆100粒運動で味噌つくり
大豆100粒運動をSBC放送局が中心になって
進めています
今日はそれを応援する豆の会がありました
関連会社の役員の方が多くいらっしゃいます
今日はその豆の会で味噌づくりをしました
そのあと長野市中条のいろりのある農家で
おやきづくり、納豆作りをして
おぶっこ(太いうどんの煮込みのような郷土食)や
漬物や塩柿(塩漬けの柿)などをいただきました
農家のおばちゃんの知恵とパワーはすごい!!
西山大豆もしっかりPRしてきました
豆の会の皆さんにも西山大豆の応援団になっていただき
文化としての西山大豆を地域の皆さんが誇りを持って
作り続け、食べ続けていただけたらと思います
がんばれ西山大豆!!!
《西山大豆》
善光寺の西方に位置する山間地で
作られているおいしい大豆のこと
高齢化と価格の低迷などで面積も生産量も
減ってきている
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