ごまののんびり生活日記
ゆずピール
ごまちゃん
2010年01月07日 22:30
ゆずがそろそろ限界になったので
ゆずピールを作りました
ゆずの汁を絞ったあと
ゆずの皮を3回ほど煮こぼして
ゆずと同量の砂糖シロップの中へ
汁が少なくなるまで煮詰めました
ゆず皮を煮ると水っけが多くなって
いまいち
ゆでこぼさないでシロップの中へ
直接入れても良いかも
ゆずピールはパウンドケーキに入れてみよう
バレンタインになったらチョコレートでコーティング
してみよう
もちろんそのままでも美味
ゆずの種は乾かして化粧水にしてみようかと
関連記事
あんず
根曲がり竹
去年のカボチャ
小梅
煎茶手作り
栃の実
山椒の佃煮 いい感じ
Share to Facebook
To tweet