ごまののんびり生活日記
山椒の佃煮 いい感じ
ごまちゃん
2010年05月12日 18:16
山椒の若芽 木の芽とも言うかな
佃煮にしました
いつも固くなってしまって失敗してしまうのです
でも今回は大丈夫
山椒の若芽をゆでて一晩水にさらし、
醤油・みりん・かつをぶしで味付けしました
ひと煮立ちしてから火を止めます
冷ましてから、再度汁がなくなるまで煮付けます
最初から煮詰めてしまうと若芽が針のように
固くなってしまいます。
今年は昆布の細切りを入れました
かずのこを入れたのもおいしいです
関連記事
あんず
根曲がり竹
去年のカボチャ
小梅
煎茶手作り
栃の実
山椒の佃煮 いい感じ
Share to Facebook
To tweet