2010年02月19日

西山大豆フェア

西山大豆の特徴は傾斜地の畑地で
作っていること
粘土地で地力が高く、ウイルスなどの
病気が少ないこと
作っている急傾斜地の畑は圧巻だ
上でころんだら畑の下まで行ってしまいそうなくらい!!


収穫後の乾燥は天日乾燥で
選別も手選別が多いこと
機械乾燥に比べて成分の変質が
少なく大豆そのものの味や成分が
変わらないことだ
豆腐加工業者からは高い評価をうけている


大豆は黄大豆・黒豆・青豆・納豆用小粒大豆など
大豆以外の豆類の品種も豊富
色とりどりの豆がならんでいるのを見るだけでも
楽しい
西山大豆フェアのポスターもとてもきれいだ


食べ方もいろいろ
次回は大豆料理を紹介します


  


Posted by ごまちゃん at 07:42Comments(0)ちょっとちょっと