2016年06月04日
去年のカボチャ
常温で今までおいてあった去年のカボチャ。
甘くて美味しいです
しっかり美味しく食べられました‼️
家族は、え〜〜去年の⁉️と引いていましたが、冷蔵庫に入れておいたらあっと言う間になくなっていました(^_^) 続きを読む
甘くて美味しいです
しっかり美味しく食べられました‼️
家族は、え〜〜去年の⁉️と引いていましたが、冷蔵庫に入れておいたらあっと言う間になくなっていました(^_^) 続きを読む
2010年06月27日
ラズベリーにブルーベリー
今年はブルーベリーの鳥除けをしたので
少しは収穫できそうです
いつも気がつくといつのまにか
一つも口に入らないのですが・・
ラズベリーももう食べられそうです
赤くてきれいですが、日持ちがしないので
ぱくぱく食べるか、冷凍庫に保存して
まとめてジャムにします
すぐりやざくろ、びわも作りたいのですが
手が回らず、まだ植えてありません
色ずく頃になると、来年こそは思うのですが・・
少しは収穫できそうです
いつも気がつくといつのまにか
一つも口に入らないのですが・・
ラズベリーももう食べられそうです
赤くてきれいですが、日持ちがしないので
ぱくぱく食べるか、冷凍庫に保存して
まとめてジャムにします
すぐりやざくろ、びわも作りたいのですが
手が回らず、まだ植えてありません
色ずく頃になると、来年こそは思うのですが・・
2010年05月26日
しぼりトマトはおいいしい!?
しぼりトマト
水を極端に少なくして栽培したトマトのこと
ハウスで10cmくらいのポットだけで作っている
3段しかつけていなくて
ハウスで1年2回転くらい
まあ盆栽トマトってところですかね
収穫最終時にはトマトの木はほとんど黄色に
枯れあがった状態
ちょっと いや かなり哀れな状態である
品種は家庭菜園で使っているものと変わらない
トマトは直径5~6cmくらいでゼリーが少なくて固い
色も真赤ではなく黄色っぽい
青いトマトはかなり粉っぽい
収穫時は糖度9くらい
かなり甘く酸味も程よい
トマト特有の香りがあり、とてもおいいしい
販売は順調で品薄状態
価格もかなり高い
ステーキなどの付け合せにすると
お目当てはステーキかトマトかというくらい
人気が高いらしい
栽培技術によりこれほど違いが出るのか!!
まだまだ差別化はできる
可能性を感じた 一日でした
水を極端に少なくして栽培したトマトのこと
ハウスで10cmくらいのポットだけで作っている
3段しかつけていなくて
ハウスで1年2回転くらい
まあ盆栽トマトってところですかね
収穫最終時にはトマトの木はほとんど黄色に
枯れあがった状態
ちょっと いや かなり哀れな状態である
品種は家庭菜園で使っているものと変わらない
トマトは直径5~6cmくらいでゼリーが少なくて固い
色も真赤ではなく黄色っぽい
青いトマトはかなり粉っぽい
収穫時は糖度9くらい
かなり甘く酸味も程よい
トマト特有の香りがあり、とてもおいいしい
販売は順調で品薄状態
価格もかなり高い
ステーキなどの付け合せにすると
お目当てはステーキかトマトかというくらい
人気が高いらしい
栽培技術によりこれほど違いが出るのか!!
まだまだ差別化はできる
可能性を感じた 一日でした
タグ :しぼりトマト
2010年04月27日
春蘭食べました
先日の春蘭を食べました
てんぷらは甘くて美味しかった
花は少し苦い
てんぷらにすると
春蘭の姿がぐちゃぐちゃになって
つまらない
が 料亭などで花がきれいに見えるように
あげたらきっとステキだろう
酢の物もまあまあだった
色がきれいにあがっていい
でもちょっとになってしまって
もったいない
生もいけるので
そのまま付け合せの
彩りにするのもよいかも
そのままエディブルフラワー
てんぷらは甘くて美味しかった
花は少し苦い
てんぷらにすると
春蘭の姿がぐちゃぐちゃになって
つまらない
が 料亭などで花がきれいに見えるように
あげたらきっとステキだろう
酢の物もまあまあだった
色がきれいにあがっていい
でもちょっとになってしまって
もったいない
生もいけるので
そのまま付け合せの
彩りにするのもよいかも
そのままエディブルフラワー
2010年04月25日
筍採れました
筍採れました
今年はいつもより早いようです
ご近所さんに配って
春の味お届け
これから毎日筍づくしになりそうです
たくさん採れると食べ切れなくて
もったいない!!と思うのです
昨年はビン詰めにして
お正月や人寄りの時に煮物にしました
でもビン詰めはちょっとめんどくさい
すぐ使えるのはいいところかな
今年はいつもより早いようです
ご近所さんに配って
春の味お届け
これから毎日筍づくしになりそうです
たくさん採れると食べ切れなくて
もったいない!!と思うのです
昨年はビン詰めにして
お正月や人寄りの時に煮物にしました
でもビン詰めはちょっとめんどくさい
すぐ使えるのはいいところかな
2010年03月23日
お彼岸のおはぎづくり
おはぎつくりに挑戦
友人のベテラン主婦に作り方を聞いた
だだいま友人は美容院で髪を切ってもらって
いるとのこと
でも、しっかり作り方と分量を教えてくれました
頭の中にみんな入っているのですね!!
あずきを煮て、ばあちゃんのごまを炒って
きな粉は残念ながら購入しました
*小豆餡
あずき 500g
砂糖 650g(1、3倍)私はあずきと同量にしました
塩 少々
*もち米:うるち米 3:1
合計5合
半分はヨモギを入れました
つぶしたご飯 40g
あずき餡 40g
で50個くらいできました
だだ失敗はご飯を固めにたいてしまったこと
ばあちゃん達と親戚の家におすそ分けしました
「ちょっとご飯が固くなってしまいましたので・・・・」
と言い訳をしながらね!!
友人のベテラン主婦に作り方を聞いた
だだいま友人は美容院で髪を切ってもらって
いるとのこと
でも、しっかり作り方と分量を教えてくれました
頭の中にみんな入っているのですね!!
あずきを煮て、ばあちゃんのごまを炒って
きな粉は残念ながら購入しました
*小豆餡
あずき 500g
砂糖 650g(1、3倍)私はあずきと同量にしました
塩 少々
*もち米:うるち米 3:1
合計5合
半分はヨモギを入れました
つぶしたご飯 40g
あずき餡 40g
で50個くらいできました
だだ失敗はご飯を固めにたいてしまったこと
ばあちゃん達と親戚の家におすそ分けしました
「ちょっとご飯が固くなってしまいましたので・・・・」
と言い訳をしながらね!!
2010年03月22日
久しぶりの畑
暑かったり寒かったり
昨日は雪が舞いました
今日はとっても暖かい一日でした
久しぶりの畑
畑をおこしたり石灰や堆肥をまきました
じゃがいもは北あかりとインカレット
インカのめざめを作ってみようかと
思います
そして今年こそはこんにゃくを上手に
作りたい
そらまめもえんどうも大きくなってきました
秋に土にあずけた大根とにんじんの最後を
掘り起こしました
玉手箱ののようにまだたくさん残っていて
嬉しくなりました
昨日は雪が舞いました
今日はとっても暖かい一日でした
久しぶりの畑
畑をおこしたり石灰や堆肥をまきました
じゃがいもは北あかりとインカレット
インカのめざめを作ってみようかと
思います
そして今年こそはこんにゃくを上手に
作りたい
そらまめもえんどうも大きくなってきました
秋に土にあずけた大根とにんじんの最後を
掘り起こしました
玉手箱ののようにまだたくさん残っていて
嬉しくなりました
2010年03月09日
じゃがいもの旬はいつかな
そろそろじゃがいもの植え付けの季節です!!!
でも私は今頃のじゃがいもが一番好きです
伸び始めた芽をかいて、蒸かしてサラダにします
もちろん、にくじゃがやカレーにしてもいい
少ししわしわになって甘味がグッと増している
私にとってじゃがいもの旬は春先
実は去年とったかぼちゃも今食べています
これもまた甘くておいしい!!
ポタージュは最高です
でも私は今頃のじゃがいもが一番好きです
伸び始めた芽をかいて、蒸かしてサラダにします
もちろん、にくじゃがやカレーにしてもいい
少ししわしわになって甘味がグッと増している
私にとってじゃがいもの旬は春先
実は去年とったかぼちゃも今食べています
これもまた甘くておいしい!!
ポタージュは最高です
タグ :じゃがいもの植え付け
2010年03月07日
畑はお休み
今日は一日雪模様
200km離れた畑はお休み
そろそろ玉ねぎやにんにくの追肥を
しなくてはと思うのですが
今年はサツマイモの苗を作ってみようかと
思います
あんのういもを仕入れてあります
じゃがいももそろそろ準備をしなくては
まだキュウイや柿の選定も途中だし
今年はどんな めずらしい野菜を試してみようかな!!
お山を彩る花木も植えなくては
木は時間がかかります
200km離れた畑はお休み
そろそろ玉ねぎやにんにくの追肥を
しなくてはと思うのですが
今年はサツマイモの苗を作ってみようかと
思います
あんのういもを仕入れてあります
じゃがいももそろそろ準備をしなくては
まだキュウイや柿の選定も途中だし
今年はどんな めずらしい野菜を試してみようかな!!
お山を彩る花木も植えなくては
木は時間がかかります
2010年03月06日
ベジフルマイスターの権威
ベジフルマイスターながの総会に出席
ベジタブル&フルーツマイスター協会の
設立は2001年10年足らずの間に
ずいぶんと受講生他業績を伸ばしている
今日はその福井理事長の話を聞いた
ベジフルマイスターの話ではなく
協会の考え方についての内容だった
最終的にには経営論・マーケティング論
だった。
簡単に言うと
好きなことをする
やるかやらないか
熱意と情熱
講演後ランチミーティングだったけど欠席
名刺交換をした
「そうですか。貴方は運が無いですね。
私とのランチミーティングに出られないなんて!」
??!!
ベジタブル&フルーツマイスター協会の
設立は2001年10年足らずの間に
ずいぶんと受講生他業績を伸ばしている
今日はその福井理事長の話を聞いた
ベジフルマイスターの話ではなく
協会の考え方についての内容だった
最終的にには経営論・マーケティング論
だった。
簡単に言うと
好きなことをする
やるかやらないか
熱意と情熱
講演後ランチミーティングだったけど欠席
名刺交換をした
「そうですか。貴方は運が無いですね。
私とのランチミーティングに出られないなんて!」
??!!
タグ :ベジフルマイスター
2010年02月22日
サフォークのハンバーグ
今日は友人と東御市が限定で長野駅コンコースに
出しているお店に行ってきた
エスポワールの藤木シェフが直々に料理を出してくれる
サフォークのハンバーグと白土馬鈴薯とくるみのスープ
デザートは3人3種類を頼んでシェア
サフォークは淡白で女性好みかも
臭みもなく美味しかったです
東御市の職員が待機しており店先での案内など
力が入っていた。
今日食べた料理が次はどこに行くと食べら得るのか
パンフ等がなくて、もったいないかなと思いました
出しているお店に行ってきた
エスポワールの藤木シェフが直々に料理を出してくれる
サフォークのハンバーグと白土馬鈴薯とくるみのスープ
デザートは3人3種類を頼んでシェア
サフォークは淡白で女性好みかも
臭みもなく美味しかったです
東御市の職員が待機しており店先での案内など
力が入っていた。
今日食べた料理が次はどこに行くと食べら得るのか
パンフ等がなくて、もったいないかなと思いました
2010年02月21日
またげる45cmのりんご??
高さ45cmで垣根のようになるりんご
昨日考案者の小林さんの話を聞いた
とにかく管理がしやすい
小さな庭や垣根ででも作れる
りんごの木はこういうふうに仕立てなければいけないとか
そういう常識にとらわれないで
自由な発想で楽しんでいる
家庭果樹はこんな自由さと
楽しみ方があっていいのではと思う
私も色々な家庭果樹を楽しんでみたい
我が家のレモンはこの冬を露地で越せるだろうか
がんばれ レモンちゃん!!
昨日考案者の小林さんの話を聞いた
とにかく管理がしやすい
小さな庭や垣根ででも作れる
りんごの木はこういうふうに仕立てなければいけないとか
そういう常識にとらわれないで
自由な発想で楽しんでいる
家庭果樹はこんな自由さと
楽しみ方があっていいのではと思う
私も色々な家庭果樹を楽しんでみたい
我が家のレモンはこの冬を露地で越せるだろうか
がんばれ レモンちゃん!!
タグ :またげるりんご
2010年02月02日
発酵ジャム??
今日はジャムとかジュース・
フリーズドライの
食品加工業者さんの工場見学と
意見交換会をした
発酵ジャムをお土産にもらった
どうも原料のにんじんやりんごを
植物性乳酸菌で発酵させてジャムにしたらしい
普通よりちょっとやわらかめのジャム
いまいち意味がわかんない
発酵食品は身体によさそうだが・・・
発酵ジャムはどうなんでしょうか??
予想したとおり
原材料のほとんどは輸入品
りんごもいちごもトマトも
でもこれほどとは思わなかった
品質も国内品より良いという
食料自給率が39%というのも
納得がしてしまう
そうすると国産の加工品というのは
本当に貴重だ
農家のおばちゃんたちが作る
加工品はもっと自信をもって売るべきだ
と思う
ただ加工品会社の衛生管理はすごい!!
フリーズドライの
食品加工業者さんの工場見学と
意見交換会をした
発酵ジャムをお土産にもらった
どうも原料のにんじんやりんごを
植物性乳酸菌で発酵させてジャムにしたらしい
普通よりちょっとやわらかめのジャム
いまいち意味がわかんない
発酵食品は身体によさそうだが・・・
発酵ジャムはどうなんでしょうか??
予想したとおり
原材料のほとんどは輸入品
りんごもいちごもトマトも
でもこれほどとは思わなかった
品質も国内品より良いという
食料自給率が39%というのも
納得がしてしまう
そうすると国産の加工品というのは
本当に貴重だ
農家のおばちゃんたちが作る
加工品はもっと自信をもって売るべきだ
と思う
ただ加工品会社の衛生管理はすごい!!
2010年02月01日
冬野菜のたくましさとおいいしさ
我が家の畑は冬景色
土で冬囲いした大根とにんじん
はくさいとキャベツの小トンネルかけ
冬越し野沢菜
たまねぎ くらいかな
昨日白菜をとってきました
凍みていなくてパリパリ新鮮
地面はカチカチに凍っているのに
白菜は元気!!
味も甘くなって最高!!
冬野菜はたくましい
自然は偉大です
私ははそのめぐみをありがたく
頂戴したいと思います
土で冬囲いした大根とにんじん
はくさいとキャベツの小トンネルかけ
冬越し野沢菜
たまねぎ くらいかな
昨日白菜をとってきました
凍みていなくてパリパリ新鮮
地面はカチカチに凍っているのに
白菜は元気!!
味も甘くなって最高!!
冬野菜はたくましい
自然は偉大です
私ははそのめぐみをありがたく
頂戴したいと思います
タグ :冬野菜
2010年01月17日
大豆100粒運動で味噌つくり
大豆100粒運動をSBC放送局が中心になって
進めています
今日はそれを応援する豆の会がありました
関連会社の役員の方が多くいらっしゃいます
今日はその豆の会で味噌づくりをしました
そのあと長野市中条のいろりのある農家で
おやきづくり、納豆作りをして
おぶっこ(太いうどんの煮込みのような郷土食)や
漬物や塩柿(塩漬けの柿)などをいただきました
農家のおばちゃんの知恵とパワーはすごい!!
西山大豆もしっかりPRしてきました
豆の会の皆さんにも西山大豆の応援団になっていただき
文化としての西山大豆を地域の皆さんが誇りを持って
作り続け、食べ続けていただけたらと思います
がんばれ西山大豆!!!
《西山大豆》
善光寺の西方に位置する山間地で
作られているおいしい大豆のこと
高齢化と価格の低迷などで面積も生産量も
減ってきている
進めています
今日はそれを応援する豆の会がありました
関連会社の役員の方が多くいらっしゃいます
今日はその豆の会で味噌づくりをしました
そのあと長野市中条のいろりのある農家で
おやきづくり、納豆作りをして
おぶっこ(太いうどんの煮込みのような郷土食)や
漬物や塩柿(塩漬けの柿)などをいただきました
農家のおばちゃんの知恵とパワーはすごい!!
西山大豆もしっかりPRしてきました
豆の会の皆さんにも西山大豆の応援団になっていただき
文化としての西山大豆を地域の皆さんが誇りを持って
作り続け、食べ続けていただけたらと思います
がんばれ西山大豆!!!
《西山大豆》
善光寺の西方に位置する山間地で
作られているおいしい大豆のこと
高齢化と価格の低迷などで面積も生産量も
減ってきている
タグ :西山大豆
2010年01月15日
未来の食卓 ドキュメンタリー
南フランスのバルジャック村で
学校給食と高齢者の宅配給食を
オーガニックにするという挑戦を描いた
「未来の食卓」1時間45分
監督の意図的な誘導を感じましたが
時代の流れは、化学的なものは使わない
方向かな と思いました。
真摯に受け止めたいと思いました。
日本の農業や食品も昔はオーガニック
だったのですよね
考えたら昔にもどればいいことかも
しれません
学校給食と高齢者の宅配給食を
オーガニックにするという挑戦を描いた
「未来の食卓」1時間45分
監督の意図的な誘導を感じましたが
時代の流れは、化学的なものは使わない
方向かな と思いました。
真摯に受け止めたいと思いました。
日本の農業や食品も昔はオーガニック
だったのですよね
考えたら昔にもどればいいことかも
しれません
タグ :オーガニック