2010年02月24日
やしょうまは芸術品
やしょうま」は 、お釈迦様の臨終の時に、
おいしいおもちを作ってあげたところ、
「ヤソダラ(妻の名前)うまかった。」と言われ、
それが「やしょうま」になった。
団子を片手で握った形が、骨張った馬の背中に似ているから、
「やせうま」がやしょうまになったとも言われている
お釈迦様の命日である2月15日から1ヶ月遅れの3月15日前後に、
信州で食べられ郷土食らしい。
友人でやしょうまづくりの名人がいる
「今年は寅年なのでトラちゃんを作ったよ」
「つばきも作ってみたの」
色はビーツなどの天然の色を使っている
昨年ならって作ってみた
米粉を煉ってってパーツに分けていろをつけ棒状にのばす
そのパーツをあわせて直径10cmくらいの
棒状のものをつくり
均等に伸ばして直径5cm程度の棒をつくる
それは金太郎あめのようにどこを切っても
桜や菜の花になっている
うーん不思議
もう芸術品です
今年は名人のやしょうまを友人に送った
反応が楽しみ!!
おいしいおもちを作ってあげたところ、
「ヤソダラ(妻の名前)うまかった。」と言われ、
それが「やしょうま」になった。
団子を片手で握った形が、骨張った馬の背中に似ているから、
「やせうま」がやしょうまになったとも言われている
お釈迦様の命日である2月15日から1ヶ月遅れの3月15日前後に、
信州で食べられ郷土食らしい。
友人でやしょうまづくりの名人がいる
「今年は寅年なのでトラちゃんを作ったよ」
「つばきも作ってみたの」
色はビーツなどの天然の色を使っている
昨年ならって作ってみた
米粉を煉ってってパーツに分けていろをつけ棒状にのばす
そのパーツをあわせて直径10cmくらいの
棒状のものをつくり
均等に伸ばして直径5cm程度の棒をつくる
それは金太郎あめのようにどこを切っても
桜や菜の花になっている
うーん不思議
もう芸術品です
今年は名人のやしょうまを友人に送った
反応が楽しみ!!
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