2010年03月23日
お彼岸のおはぎづくり
おはぎつくりに挑戦
友人のベテラン主婦に作り方を聞いた
だだいま友人は美容院で髪を切ってもらって
いるとのこと
でも、しっかり作り方と分量を教えてくれました
頭の中にみんな入っているのですね!!
あずきを煮て、ばあちゃんのごまを炒って
きな粉は残念ながら購入しました
*小豆餡
あずき 500g
砂糖 650g(1、3倍)私はあずきと同量にしました
塩 少々
*もち米:うるち米 3:1
合計5合
半分はヨモギを入れました
つぶしたご飯 40g
あずき餡 40g
で50個くらいできました
だだ失敗はご飯を固めにたいてしまったこと
ばあちゃん達と親戚の家におすそ分けしました
「ちょっとご飯が固くなってしまいましたので・・・・」
と言い訳をしながらね!!
友人のベテラン主婦に作り方を聞いた
だだいま友人は美容院で髪を切ってもらって
いるとのこと
でも、しっかり作り方と分量を教えてくれました
頭の中にみんな入っているのですね!!
あずきを煮て、ばあちゃんのごまを炒って
きな粉は残念ながら購入しました
*小豆餡
あずき 500g
砂糖 650g(1、3倍)私はあずきと同量にしました
塩 少々
*もち米:うるち米 3:1
合計5合
半分はヨモギを入れました
つぶしたご飯 40g
あずき餡 40g
で50個くらいできました
だだ失敗はご飯を固めにたいてしまったこと
ばあちゃん達と親戚の家におすそ分けしました
「ちょっとご飯が固くなってしまいましたので・・・・」
と言い訳をしながらね!!
Posted by ごまちゃん at 22:23│Comments(0)
│ベジフル