2010年03月23日

お彼岸のおはぎづくり

おはぎつくりに挑戦


友人のベテラン主婦に作り方を聞いた
だだいま友人は美容院で髪を切ってもらって
いるとのこと
でも、しっかり作り方と分量を教えてくれました
頭の中にみんな入っているのですね!!


あずきを煮て、ばあちゃんのごまを炒って
きな粉は残念ながら購入しました


*小豆餡
あずき 500g
砂糖  650g(1、3倍)私はあずきと同量にしました
塩   少々

*もち米:うるち米  3:1
 合計5合
 半分はヨモギを入れました

つぶしたご飯 40g
あずき餡    40g
で50個くらいできました


だだ失敗はご飯を固めにたいてしまったこと


ばあちゃん達と親戚の家におすそ分けしました
「ちょっとご飯が固くなってしまいましたので・・・・」
と言い訳をしながらね!!



同じカテゴリー(ベジフル)の記事画像
去年のカボチャ
同じカテゴリー(ベジフル)の記事
 去年のカボチャ (2016-06-04 18:52)
 ラズベリーにブルーベリー (2010-06-27 22:08)
 しぼりトマトはおいいしい!? (2010-05-26 20:33)
 春蘭食べました (2010-04-27 21:23)
 筍採れました (2010-04-25 09:33)
 久しぶりの畑 (2010-03-22 22:12)

Posted by ごまちゃん at 22:23│Comments(0)ベジフル
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。