2010年01月07日

ゆずピール

ゆずがそろそろ限界になったので
ゆずピールを作りました


ゆずの汁を絞ったあと
ゆずの皮を3回ほど煮こぼして
ゆずと同量の砂糖シロップの中へ
汁が少なくなるまで煮詰めました


ゆず皮を煮ると水っけが多くなって
いまいち
ゆでこぼさないでシロップの中へ
直接入れても良いかも


ゆずピールはパウンドケーキに入れてみよう
バレンタインになったらチョコレートでコーティング
してみよう
もちろんそのままでも美味

ゆずの種は乾かして化粧水にしてみようかと




タグ :ゆずピール

同じカテゴリー(手づくり食品)の記事画像
あんず
根曲がり竹
去年のカボチャ
小梅
煎茶手作り
栃の実
同じカテゴリー(手づくり食品)の記事
 あんず (2016-06-28 20:46)
 根曲がり竹 (2016-06-15 22:27)
 去年のカボチャ (2016-06-04 18:52)
 小梅 (2016-05-31 19:48)
 煎茶手作り (2016-05-26 21:55)
 栃の実 (2015-02-17 23:06)

Posted by ごまちゃん at 22:30│Comments(0)手づくり食品
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。