2010年01月21日
塩柿・・・大失敗
塩柿ってしってますか?
渋柿を塩漬けして今頃たべるのです
ちょっとピリッとしてちょっと塩味で
おいしいのです
もちろん渋は抜けています
今年初めて挑戦したのですが
大失敗!!!
塩の分量を小川村のおばちゃんに
聞こうと思って電話したのですが
留守!!
そこでなんと20%の塩水に漬けてしまったのです
後で聞いたら5%
あわてて薄めたのですが
しょっぱ~い塩柿になってしまいました
蜂や柿の大きいのが30個くらい
さあどうしよう
大根でも漬けてみましょうか
何事も塩梅が大事!!!
失敗!しっぱい! 大失敗!!
渋柿を塩漬けして今頃たべるのです
ちょっとピリッとしてちょっと塩味で
おいしいのです
もちろん渋は抜けています
今年初めて挑戦したのですが
大失敗!!!
塩の分量を小川村のおばちゃんに
聞こうと思って電話したのですが
留守!!
そこでなんと20%の塩水に漬けてしまったのです
後で聞いたら5%
あわてて薄めたのですが
しょっぱ~い塩柿になってしまいました
蜂や柿の大きいのが30個くらい
さあどうしよう
大根でも漬けてみましょうか
何事も塩梅が大事!!!
失敗!しっぱい! 大失敗!!
Posted by ごまちゃん at 22:21│Comments(0)
│手づくり食品