2010年01月29日

黒豆のしょうゆ豆

昨日長野県内の農村女性ネットワークの交換会があった
そこで地域の特産物の販売があった
私は黒豆のしょうゆの元を買ってきた
信州新町のおばちゃん手作りだ
これも西山大豆でできている


しょうゆ豆は黒豆を麹にしたもの
この黒豆のしょうゆの元に醤油とみりん
をひたひたに入れ
2~3日おいてなじんだものをご飯の
おともに!!!
発酵食品のめぐみです


今回は醤油とみりんとするめの細切りと甘酒
を入れた
楽しみにして待っていよう



同じカテゴリー(手づくり食品)の記事画像
あんず
根曲がり竹
去年のカボチャ
小梅
煎茶手作り
栃の実
同じカテゴリー(手づくり食品)の記事
 あんず (2016-06-28 20:46)
 根曲がり竹 (2016-06-15 22:27)
 去年のカボチャ (2016-06-04 18:52)
 小梅 (2016-05-31 19:48)
 煎茶手作り (2016-05-26 21:55)
 栃の実 (2015-02-17 23:06)

Posted by ごまちゃん at 19:01│Comments(0)手づくり食品
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。