2010年01月31日
どんぐり餅つきました
母がどんぐりを拾って皮をむいて
くれたので、あく抜きをして
どんぐり餅をつきました
あく抜きは皮をむいて3週間ほど
水をかえて、その後
灰汁に入れて一週間
これで良かったのかどうか
分かりません
が1.2合のもち米にどんぐりを5カップも
入れてしまいました
チョコレート色のお餅ができました
けっこうほくほくしたおいしいお餅ができました
でもちょっとどんぐり入れすぎかな
お米の3割りくらいでいいかもしれません
他にもどんぐりクッキーとか作ってみようかな
母がどんぐりを拾って皮をむいてくれる間は
どんぐり餅を楽しもう
くれたので、あく抜きをして
どんぐり餅をつきました
あく抜きは皮をむいて3週間ほど
水をかえて、その後
灰汁に入れて一週間
これで良かったのかどうか
分かりません
が1.2合のもち米にどんぐりを5カップも
入れてしまいました
チョコレート色のお餅ができました
けっこうほくほくしたおいしいお餅ができました
でもちょっとどんぐり入れすぎかな
お米の3割りくらいでいいかもしれません
他にもどんぐりクッキーとか作ってみようかな
母がどんぐりを拾って皮をむいてくれる間は
どんぐり餅を楽しもう
Posted by ごまちゃん at 22:15│Comments(0)
│手づくり食品