2010年02月02日

発酵ジャム??

今日はジャムとかジュース・
フリーズドライの
食品加工業者さんの工場見学と
意見交換会をした


発酵ジャムをお土産にもらった
どうも原料のにんじんやりんごを
植物性乳酸菌で発酵させてジャムにしたらしい
普通よりちょっとやわらかめのジャム
いまいち意味がわかんない
発酵食品は身体によさそうだが・・・
発酵ジャムはどうなんでしょうか??


予想したとおり
原材料のほとんどは輸入品
りんごもいちごもトマトも
でもこれほどとは思わなかった
品質も国内品より良いという
食料自給率が39%というのも
納得がしてしまう


そうすると国産の加工品というのは
本当に貴重だ
農家のおばちゃんたちが作る
加工品はもっと自信をもって売るべきだ
と思う


ただ加工品会社の衛生管理はすごい!!



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Posted by ごまちゃん at 23:03│Comments(0)ベジフル
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