2010年05月12日
山椒の佃煮 いい感じ
山椒の若芽 木の芽とも言うかな
佃煮にしました
いつも固くなってしまって失敗してしまうのです
でも今回は大丈夫
山椒の若芽をゆでて一晩水にさらし、
醤油・みりん・かつをぶしで味付けしました
ひと煮立ちしてから火を止めます
冷ましてから、再度汁がなくなるまで煮付けます
最初から煮詰めてしまうと若芽が針のように
固くなってしまいます。
今年は昆布の細切りを入れました
かずのこを入れたのもおいしいです
佃煮にしました
いつも固くなってしまって失敗してしまうのです
でも今回は大丈夫
山椒の若芽をゆでて一晩水にさらし、
醤油・みりん・かつをぶしで味付けしました
ひと煮立ちしてから火を止めます
冷ましてから、再度汁がなくなるまで煮付けます
最初から煮詰めてしまうと若芽が針のように
固くなってしまいます。
今年は昆布の細切りを入れました
かずのこを入れたのもおいしいです
Posted by ごまちゃん at 18:16│Comments(0)
│手づくり食品