2010年03月23日

お彼岸のおはぎづくり

おはぎつくりに挑戦


友人のベテラン主婦に作り方を聞いた
だだいま友人は美容院で髪を切ってもらって
いるとのこと
でも、しっかり作り方と分量を教えてくれました
頭の中にみんな入っているのですね!!


あずきを煮て、ばあちゃんのごまを炒って
きな粉は残念ながら購入しました


*小豆餡
あずき 500g
砂糖  650g(1、3倍)私はあずきと同量にしました
塩   少々

*もち米:うるち米  3:1
 合計5合
 半分はヨモギを入れました

つぶしたご飯 40g
あずき餡    40g
で50個くらいできました


だだ失敗はご飯を固めにたいてしまったこと


ばあちゃん達と親戚の家におすそ分けしました
「ちょっとご飯が固くなってしまいましたので・・・・」
と言い訳をしながらね!!
  


Posted by ごまちゃん at 22:23Comments(0)ベジフル