2010年01月13日

小豆あんづくり:プロの技

小豆あん
お餅につけても、お汁粉にしても
おいいしい!!
なんたって 手作りが一番


<レシピ>
① 小豆をよく洗う
② たっぷりの水でゆでる
③ 2回ほど ゆでこぼす(渋きり:あくをぬく)
④ わらかになるまでとろ火で煮る(あくをとりながら)
⑤ 火をとめ一晩蒸らす
⑥ 砂糖でシロップをつくる
  砂糖:小豆と同量 でも私は半分くらい
  水・塩 適量 
⑦ そこに小豆を入れ一晩おく
⑧ シロップがなくなるまで煮詰める
⑨ 好みに合わせて小豆をつぶしてできあがり


これはお菓子屋さんに教えてもらったプロの味
今まで作っていたあんより格段においしい!!!

  
タグ :小豆あん


Posted by ごまちゃん at 22:06Comments(0)手づくり食品