2010年01月31日

どんぐり餅つきました

母がどんぐりを拾って皮をむいて
くれたので、あく抜きをして
どんぐり餅をつきました


あく抜きは皮をむいて3週間ほど
水をかえて、その後
灰汁に入れて一週間
これで良かったのかどうか
分かりません


が1.2合のもち米にどんぐりを5カップも
入れてしまいました
チョコレート色のお餅ができました
けっこうほくほくしたおいしいお餅ができました
でもちょっとどんぐり入れすぎかな
お米の3割りくらいでいいかもしれません


他にもどんぐりクッキーとか作ってみようかな


母がどんぐりを拾って皮をむいてくれる間は
どんぐり餅を楽しもう



  


Posted by ごまちゃん at 22:15Comments(0)手づくり食品