2010年01月21日

塩柿・・・大失敗

塩柿ってしってますか?
渋柿を塩漬けして今頃たべるのです
ちょっとピリッとしてちょっと塩味で
おいしいのです
もちろん渋は抜けています


今年初めて挑戦したのですが
大失敗!!!


塩の分量を小川村のおばちゃんに
聞こうと思って電話したのですが
留守!!
そこでなんと20%の塩水に漬けてしまったのです
後で聞いたら5%
あわてて薄めたのですが
しょっぱ~い塩柿になってしまいました


蜂や柿の大きいのが30個くらい
さあどうしよう
大根でも漬けてみましょうか


何事も塩梅が大事!!!
失敗!しっぱい! 大失敗!!  
タグ :塩柿


Posted by ごまちゃん at 22:21Comments(0)手づくり食品